Двухразовым питанием за счет средств муниципального бюджета обеспечиваются обучающиеся следующих категорий:
-
обучающиеся с ограниченнымы возможностями здоровья;
-
дети, обучающиеся на дому по состоянию здоровья;
-
дети – инвалиды;
-
детей, потерявших одного из родителей в ходе специальной военной операции на Украине;
-
детей, у которых один из родителей является мобилизованным гражданином;
-
детей, у которых один из родителей является добровольцем, контрактником, участвующим в специальной военной операции, других граждан РФ, являющихся участниками специальной военной операции;
-
дети–сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.
При поступлении заявлений от родителей (законных представителей) организуется выплата денежной компенсации взамен обеспечения бесплатным двухразовым питанием детям, обучающимся на дому по состоянию здоровья.
Питание предоставляется обучающимся в учебные дни без права получения компенсаций за пропущенные дни.
В учебные дни обучающимся школы предоставляется дополнительное питание (обеды) за счёт родительской платы. Размер родительской платы за дополнительное питание(обеды) обучающихся составляет 60 рублей. Питание (обеды) обучающихся группы продленного дня, относящихся к льготным категориям (дети из многодетных семей) организуется за счет средств муниципального бюджета из расчета 60 рублей на один учебный день на одного человека.
Форма организации питания - самостоятельно. Столовая работает на сырье.
Школой заключены договоры на проставку продуктов для школьной столовой с ООО Агромолкомбинат "Рязанский", АО "Старожиловский молочный комбинат", ООО "ВЕСПА", Спасский хлебокомбинат.
Столовая размещена в отдельном здании школы и состоит из обеденного зала на 150 посадочных мест и пищеблока, состоящего из входной зоны, варочного цеха, моечного помещения, склада продуктов, холодного цеха, цеха мяса и рыбы, бытовых комнат.
Столовая оснащена вентиляционной системой, обеспечивающей допустимые параметры температуры и влажности, системой обеспечения холодной и горячей водой.
Школьная столовая оснащена технологическим, механическим, холодильным, весоизмерительным оборудованием, инвентарем. Для кратковременного хранения продуктов предусмотрены холодильные шкафы и холодильники. За последние три года в столовой был проведён текущий ремонт силами работников школы на 75 тыс. рублей (т.е. данная сумма пошла только на закупку стройматериалов):
- были проведены следующие работы: реставрация внутренних стен, покраска окон, замена 2 входных блоков, замена мойки, замена сантехнического оборудования, ремонт входных зон;
- была проведена закупка оборудования и мебели на сумму 1 миллион 352 тыс. рублей;
- приобретено: плита электрическая, ларь морозильный, холодильник бытовой, шкаф морозильный ,электрическая промышленная мясорубка, 2 электроводонагревателя, электрокипятильник накопительный, картофелечистка, овощерезка, хлеборезка, купольная посудомоечная машина, пароконвектомат, подставка под пароконвектомат, 3 тележки для сбора посуды 15 обеденных столов и 30 скамеек, 3 стеллажа, шкаф для хлеба, посуда кухонная и обеденная, кухонный инвентарь.
В школьной столовой трудятся два повара, два рабочих по кухне, кладовщик. Укомплектованность штатом – 100%.
Оба повара имеют соответствующее профессиональное образование, 4 разряд, стаж работы в данной должности более десяти лет.
Ежегодно сотрудники столовой проходят гигиеническое обучение, профессиональный медицинский осмотр, обследование на рото- и норовирусы (4 раза в год).
Работниками школьной столовой строго соблюдаются требования СанПиНа в вопросах организации горячего питания. Ведется систематический анализ состояния питания детей со стороны надзорных органов.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации:
На сайте образовательной организации размещено утверждённое примерные цикличные десятидневные меню для 4 категорий обучающихся, ежедневное меню, которое также имеется в обеденном зале столовой на информационном стенде. Для улучшения организации питания детей в школе действует Родительский контроль, который проводит мониторинг качества организации питания, вносят свои предложения по его улучшению.
В октябре 2023 года в школе было проведено анкетирование участников образовательного процесса (обучающихся, родителей/законных представителей) по вопросам удовлетворенности качеством питания в школьной столовой. В анкетировании приняло участие: 195 учеников и 80 родителей (законных представителей).
Цель анкетирования: выяснить, устраивает ли родителей, учащихся организация питания в школе, удовлетворены ли они санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи.
Смотреть анкету
Результаты анкетирования показали:
В организации питания нашей школы была проведена большая работа. Но осталось еще много проблем, и в первую очередь это вопросы, связанные с ремонтом подсобных помещений, заменой оконных блоков.
По всем вопросам по организации питания обращаться по телефонам:
- 8(49135) 5-31-05 — Антоненко Мария Дмитриевна, заместитель директора по воспитательной работе;
- 8(49135) 3-36-39 — Чеченёва Елена Анатольевна, ведущий специалист управления образования и молодежной политики МО — Спасский муниципальный район Рязанской области
- 8(4912) 51-51-52 — Министерство образования Рязанской области
- 8-800-200-04-11 — Народный Фронт